GASTRONOMIA - 09/10/2019

Aprenda 3 receitas leves e práticas para celebrar a primavera

Com ingredientes básicos, pratos são leves e versáteis para combinar com os dias coloridos e de altas temperaturas


Foto: Reprodução/Jill Wellington/Pixabay

O mix de altas temperaturas, a chegada de pancadas de chuvas e o colorido das flores marcam uma das estações mais celebradas em todo o mundo: a primavera. Nesta época do ano, a recomendação é abusar de comidinhas leves e fresquinhas, seja para receber alguma visita ou um jantar mais colorido em família.

Pensando nisso, que tal aproveitar para elaborar três receitas leves, versáteis e ótimas para o calor?! Não só isso, você vai precisar apenas de ingredientes que já estão na sua casa! As dicas são das cozinheiras à frente do Restaurante Coralina, do Mercure Goiânia Hotel, Elcione dos Santos, Raimunda Silva e Jaqueline dos Santos. Anote aí e bom apetite!

- Conserva de lagarto, por Elcione Aparecida dos Santos

Foto: Divulgação

A receita é prática, pois pode ser feita com sobras de lagarto e fica conservada por semanas. Baixo custo.

- Ingredientes

Cozinhar 1 peça de lagarto (dividir ao meio) na panela de pressão com temperos goianos (sal, alho, pimenta de cheiro, cebola) ou utilize 500g de lagarto assado ou cozido (sobras do almoço de domingo). Fatiar finamente e reservar.

Prepare um vinagrete “seco” (sem temperos líquidos) com:

- Pimentão vermelho – ½ xícara de chá picada miúdo;

- Pimentão verde - ½ xícara de chá picada miúdo;

- Tomate - ½ xícara de chá picada miúdo;

- Cebola -½ xícara de chá picada miúdo;

- Misture tudo e resfrie.

Complemento

- 1 xícara de azeitona verde picada (sem caroço)

Prepare o molho com:

- Azeite – ½ xícara chá

- Vinagre – ¼ de xícara de chá

- Orégano – pitada de orégano

- Salsinha picada miúda – ¼ de xícara de chá

- Sal a gosto, misture tudo e resfrie

Reutilize um vidro de 500 g com tampa. Faça algumas camadas: lagarto fatiado, vinagrete (1), azeitona (2) e, por fim, preencha o vidro com o molho de azeite (3)

- Panacota com três caldas, por Raimunda Felix da Silva

Foto: Divulgação

Sobremesa italiana, leve, pode ser feita com antecedência. Leite bovino pode ser substituído por leite de castanhas ou arroz.

Ingredientes

-- Creme de leite fresco (400 ml);

--- Leite integral (400 ml);

--- Baunilha (1 fava ou 1 colher café de essência de baunilha);

--- Açúcar – (60 g);

--- Gelatina sem cor e sabor (12 g).

Calda de Goiaba/morango/frutas vermelhas

--- Goiaba/morango/frutas vermelhas picadas (1 kg de cada);

--- Açúcar cristal (500 g);

--- Água (1 litro);

--- Cozinhar todos os ingredientes, liquidificar, voltar para a panela até o ponto desejado.

Modo de preparo

Em uma panela pequena, misture o creme, o leite, o açúcar e leve ao fogo médio/baixo até cozinhar sem ferver. Retire do fogo, misture a gelatina já hidratada. Acrescente a essência de baunilha apenas no final. Coloque em formas individuais e resfrie. Sirva com a calda de sua preferência.

- Creme de cenoura com batata doce e linguiça de porco, por Jaqueline Aparecida dos Santos

Foto: Divulgação

Opção ideal para refeição rápida pois se preza muito bem ao congelamento.

Ingredientes

Na panela de pressão coloque:

--- Azeite (2 colheres de sopa);

--- Cebola (1 unidade picada);

--- Alho (2 dentes de alho picado);

--- Pimenta de cheiro (a gosto);

--- Cenoura (400 g cenoura picada);

--- Batata doce (400 g batata doce picada);

--- Louro (2 folhas de louro).

Refogue tudo por alguns minutos e cubra com leite (aprox. 2 xícaras de chá, acrescente a folha de louro e cozinhe tudo até ficar macio. Ajuste o sal). Liquidificar tudo, aquecer novamente, acrescentar ½ xicara de creme de leite (se puder use o fresco) e ajustar o sal. Esse creme também pode ser servido gelado. Para servir quente finalize com queijo derretido e linguiça de porco frita.

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